La scala e il consolidamento


La Scala Nutrizionale: l'insegnamento del consolidamento

La fase di consolidamento è la seconda del programma Scala nutrizionale. Questa fase segna il termine della perdita di peso, prevede il mantenimento di una base di Proteine e Verdure, ma con una progressiva reintroduzione di alimenti più energici. L’obiettivo del consolidamento è di conservare e stabilizzare il Giusto Peso raggiunto al termine delle fasi dimagranti.

Questa fase segna inoltre la transizione tra la dieta e la spontaneità alimentare.

La Scala nutrizionale, basandosi sul principio di integrazione di un gruppo di alimenti supplementare ogni giorno, iniziando dal primo gradino con le proteine e terminando con il pasto di gala della domenica, spiana la strada a un consolidamento di successo!

Imparerai giorno dopo giorno e settimana dopo settimana a introdurre tutte le categorie alimentari una dopo l’altra, principio fondamentale della stabilizzazione del metodo Dukan. La fase di consolidamento dura 10 giorni per ogni chilo perso, il che corrisponde al periodo di tempo durante il quale il tuo corpo è ancora vulnerabile. Questa fase durerà più o meno a lungo in base a quanti chili avrai smaltito.

1. La reintroduzione di alimenti in quantità precise

LA BASE: è sempre costituita dai 100 alimenti autorizzati a volontà (proteine e verdure) ai quali si aggiunge 1 porzione di cosciotto di agnello e di arrosto di maiale a settimana. L’imperativo di consumare prosciutto cotto senza grassi e cotenna è stato eliminato e si è autorizzati a consumare il classico prosciutto di pollame in piena libertà.

Agli alimenti di base si aggiungono progressivamente gli ingredienti qui di seguito:

Aggiunte nella 1° metà di consolidamento
Ajouts en 2ème moitié de consolidation
1 porzione di frutta al giorno*
2 porzioni di frutta al giorno*
fette di pane integrale al giorno
fette di pane integrale al giorno
40 g di formaggio a pasta dura cotta
40 g di formaggio a pasta dura cotta
porzione da 220 g di farinacei a settimana
porzioni da 220 g di farinacei a settimana
1 pasto di gala a settimana**
2 pasti di gala a settimana**


*Eccetto banane, uva, fichi e ciliegie.
**Pasto di gala= pasto "libero" composto da un aperitivo (vino, ...), un antipasto, un piatto principale, una porzione di formaggio OPPURE un dolce, durante il quale l’unico imperativo è servirsi una sola volta per portata.  

Approfitta di questo periodo per sviluppare le tue doti culinarie e cucinare Dukan !


2. Una giornata sentinella settimanale e attività fisica

Il Giovedì Proteico, giovedì PN (proteine naturali) è la regola di sicurezza per conservare il Giusto Peso. Non trascurare questo principio, l’effetto yo-yo è in agguato quando si commette un passo falso. Pratica quotidianamente un’attività fisica, ad esempio la camminata veloce per almeno 20 minuti al giorno.


Come avrai capito, la fase di consolidamento è una tappa cruciale da non sottovalutare.


 

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