I semi di Chia erano, in origine, una delle basi alimentari di alcuni antichi popoli del Messico. Venivano anche utilizzati per fini medicinali e come offerta agli dei aztechi.
Dopo essere stati ignorati per secoli, questi semi hanno attirato l'attenzione dei nutrizionisti
per l'elevato tenore in grassi omega-3. Tuttavia, il loro valore nutrizionale non si limita solo a questo;
la loro ricchezza in grassi "buoni" aiuta a riequilibrare la nostra dieta moderna riguardo all'assunzione di omega-6 e omega-3.
Questo buon rapporto tra questi due tipi di omega favorisce la buona salute cardiovascolare e previene alcuni disturbi lipidici del sangue.
I semi di Chia sono ugualmente ricchi di proteine, proprio come i crostacei oi formaggi freschi.
Puoi trovare i semi di Chia sulla Boutique on line
http://www.lamiaboutiquedietadukan.it
I semi di Chia sono ricchi di calcio e fosforo: 1 cucchiaio da minestra di semi di Chia fornisce più
del 10% della dose giornaliera raccomandata di calcio e più del 15% di quella di fosforo! Un rapporto ideale per mantenere la densità ossea dell'organismo.
La sua ricchezza in manganese e polifenoli lo rende paragonabile al melograno per quanto riguarda l'attività antiossidante.
Alcuni studi* hanno dimostrato che, rispetto agli olii standard, il consumo di semi o di olio di Chia, riduce i livelli di trigliceridi e fa aumentare il colesterolo "buono" (HDL).
Questi semi sono ricchi di effetti benefici per la salute e sono privi di sostanze tossiche o fito-ormonali.
Uno studio pubblicato nel 2007** rivela che il consumo quotidiano di 2 cucchiai di semi di Chia porta a un miglioramento del livello di glicemia nei diabetici e a una diminuzione della pressione arteriosa associata a una diminuzione del 37% dei marcatori di infiammazione.
Quindi cosa aspetti a inserire nella tua alimentazione quotidiana questi piccoli semi croccanti, dal leggero gusto di nocciola, ricchi di benefici nutrizionali?
* Ayerza R Jr, Coates W., « Effect of dietary alpha-linolenic fatty acid derived from chia when fed as ground seed, whole seed and oil on lipid content and fatty acid composition of rat plasma. », Ann Nutr Metab., vol. 51, no 1, 2007,p. 27-34
** VLADIMIR VUKSAN, DANAWHITHAM, JOHN L. SIEVENPIPER, ALEXANDRA L. JENKINS, ALEXANDER L. ROGOVIK, RICHARD P. BAZINET, EDWARD VIDGEN, AMIR HANNA, « Supplementation of Conventional Therapy With the Novel Grain Salba (Salvia hispanica L.) Improves Major and Emerging Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes », C l i n i c a l C a r e, vol. 30, no 11, 2007
Come si possono utilizzare nel quadro del metodo Dukan? Li puoi aggiungere a tanti piatti: insalate, yogurt, frullati, dessert.
Energia 490 kcal/2051 kJ
Proteine: 15,62 g
Grassi: 30,75 g
Acidi grassi saturi: 3,18 g
Acidi grassi monoinsaturi: 2,12 g
Acidi grassi polinsaturi: 23,34 g
Acido oleico: 2,01 g
Acido linoleico: 5,79 g
Acido arachidonico: 0 g
Acido α-linoleico: 17,55 g
DHA: 0 g
EPA: 0 g
DPA: 0 g
Colesterolo: 0 mg
Glucidi: 6,15 g
Fibre alimentari: 37.7 g
Calcio: 631 mg
Fosforo: 948 mg
Potassio: 160 mg
Sodio: 19 mg
Zinco: 3.49 mg
Rame: 0.19 mg
Manganese: 2.17 mg
Fonte: Dossier canadese sugli elementi nutritivi, 2010 (Modificato il: 2012-04-26)